来源:科技日报—中国科技网
作者:桂楷东 编辑:韩凤鸣
【编者按】

计量检测科学作为国民经济和社会发展的重要技术基础,是整个科学技术体系的前沿,计量检测水平高低也是衡量国家和企业市场竞争能力的重要因素。因此,计量检测战线往往又被称之为“质量生命线”。11月19日-20日,由国家市场监督管理总局主办、中国质检报刊社(中国质量报)承办的“走进实验室”媒体行暨“质量安全零距离”体验活动收官之站来到广电计量,带领中央媒体探秘质量强国战略下,国有第三方计量检测机构如何向社会公众传递信任,以技术之力为高质量发展保驾护航。

探营:“质量生命线”,听质量安全守卫者的创新故事

从国之重器的大飞机、北斗、高铁到衣食住行的服装、食品、汽车;

从高端制造的军工装备、芯片、机器人到居家生活的灯具、家电、消费电子;

从绿色发展的新能源节能产品到市面上的玩具、化妆品等等。这些与国家、人民生活息息相关的产业都离不开高质量的安全保障。

作为企业产品质量和百姓安全健康的“守护者”,计量检测机构如何赢得政府、企业和社会公众的信任?广电计量总经理黄敦鹏在接受记者采访时表示:“质量建设是根,技术创新是本,服务创新是魂。作为一家计量检测机构,证书、数据的准确可靠是检验我们质量工作的关键。”

“计量检测贯穿于各行各业产品设计、研发、生产、流通、消费等环节,涉及科研创新、工业生产和社会生活各个领域。它就像一双‘慧眼’,可以发现仪器设备使用过程中和产品设计生产过程中的问题,从而有依据地促进每一个环节的质量优化。”广电计量副总经理、技术研究院院长曾昕形象地向记者比喻道。“有人说我们是天上测北斗,地上测汽车,这正好体现了计量检测技术应用的广泛性。”

本期热点聚焦,我们就把目光聚焦到广电计量实验室里哪些身怀“独门绝技”的工程师身上,去听听这群“质量安全守卫者”的创新故事。

气味评价师,把细节做到极致,一天能辨别上百种物质的气味

嗅一嗅,就能识别上百种物质的气味。

“咸鱼味、咖啡味、花香味,气味强度等级:3,刺激性:有一点,体验描述:好闻......”王海琴是广电计量的一位普通“气味评价师”,她的任务是靠鼻子来嗅辨汽车内表皮、塑料、橡胶等相关材料是否达标。

“你可别小瞧这个岗位,他们的嗅觉能力比一般人都有灵敏得多,经过他们嗅辨合格后的产品才能过关”。化学分析中心副总监严洪连告诉记者,我们把对产品质量的好坏优劣作为质量安全的最后一道防线。以汽车为例,只有材料都达标,该汽车才能进行批量生产。

明明有检测设备为何不直接用机器来检测?

“人机结合是他们通用的做法,在检测设备对产品进行评估的同时, ‘气味评价师’也开展嗅辨工作。”严洪连告诉记者,“气味评价师”的作用不可替代,很多材料即使各项数据达标也会产生令人不适的味道,“气味评价师”通过对材料进行嗅辨,判断材料的气味性是否符合相关要求,为汽车企业提供材料筛选依据,从而改善车内空气,增加人体舒适度。

其实,“气味评价师”的工作和生活相当讲究。不仅要有健康的饮食习惯,保证不抽烟、不喝酒、没有鼻炎,而且穿着打扮也十分讲究,不能抹化妆品和喷香水。

“我们一天能辨别上百种物质的气味,因此对实验室的环境要求也很高,除了要保持干净整洁、无异味、无灰尘外,还要保持恒温和恒湿”。严洪连介绍,为了保证“气味评价师”身体健康,每天的实验次数有限,“气味评价师”所闻的气体量在人体肝脏正常代谢限度内,且不能长时间嗅辨,如果有人感冒也会及时更换一名“气味评价师”代替。

元器件失效分析师,鸡蛋里挑骨头,为高端芯片质量 “把脉问诊”

看一看,便能探知芯片内部的失效秘密。

一枚小小的芯片通过光学显微镜和电子扫描显微镜放大,其内部失效部分便一目了然。在广电计量环境与可靠性检测中心元器件筛选及失效分析实验室,记者看到工程师们正在用检测设备对一批高端芯片进行版图检查分析。

“类似于北斗的关键芯片的评测和鉴定,例如北斗产品生产出来以后会按照军品型号做鉴定实验,因为是全新开发的东西,所以要有一整套的检测内容。”广电计量可靠性与环境试验中心副总监陆裕东博士介绍,同时北斗产品可靠性也依赖检测结果来反复完善和提升,比如北斗卫星发射出去是一次性的,设计的使用时间是30年,在外太空状况下包括单粒子的辐射、外太空的一些辐射效应如何来防范,通过我们的检测技术的开发来发现产品的薄弱点,进而提出改进方案,提升这些产品的可靠性。

“高端芯片的重要性不言而喻,有时一枚小小的芯片的失效对高端设备带来的影响可能是致命的。”副总工程师岳龙介绍,芯片虽然是整个组件中的一个小部分,我们很难从专业的角度或者用肉眼去直观的判断其好坏,但是它的外化表现足以为我们提供判断的方向,我们通过更加先进的观测手段来检测和分析这些表象,从而找出芯片的质量缺陷。

在现场记者看到,一名工程师正在用纳米级检测仪对一枚芯片进行失效检测,通过检测设备的分析成像,这枚芯片内部的纹路设计,甚至芯片表面比头发丝小几千倍的缺陷也能被检测出来。

电磁兼容检测工程师,天上测北斗,为“国之重器”保驾护航

测一测,便能鉴别高端设备中的电磁兼容程度。

在我们的日常生活中,经常会提到一个词语——电磁辐射。那么电磁辐射是什么?电磁辐射是指电子产品在工作的时候对外界发射的电磁波,电磁辐射只是电磁兼容里面的一小部分,其完整的电磁兼容分为两大部分:电磁发射和抗电磁干扰。

“汽车电子电磁兼容测试标准是汽车电磁兼容设计、仿真和测试的重要依据和基础,贯穿于整个汽车电磁兼容设计和测试过程中。”在电磁兼容检测中心,副总监代勇正在向记者展示车载多媒体抗电磁干扰试验,只有经过计量检测的产品才能投入到量产环节中。

电磁兼容测试不仅在地面上测汽车,天上的设备同样需要检测。

广电计量副总经理明志茂介绍,公司除了承担国产大飞机系统级设备可靠性与环境试验及相关机载系统设备的电磁兼容检测工作外;还在时间紧任务重的情况下,圆满完成鲲龙-600机载设备的电磁兼容检测服务,为鲲龙首飞提供技术保障,是“国之重器”背后默默支持的技术单位之一。

此外,记者还了解到广电计量还为欧航局和集成商客户完成了多台不同航空机载产品的测试任务,满足民用航空标准。并还为神舟系列产品、北斗系列产品提供了可靠性与环境试验等技术服务,为提升航空航天行业的安全管理和技术水平出力。

振动声学计量工程师,以假乱真,为百姓高质量生活筑牢“质量防线...

振一振,便知道汽车安全系数有多高。

在振动声学实验室,技术人员向媒体一行展示了汽车碰撞试验用假人传感器校准项目。

“假人身上的传感器可以精确记录假人在碰撞试验过程中承受的伤害数值等参数,这关系着汽车是否能够通过安全测试,因此必须对假人传感器进行定期标定,以确保传感器数据真实可靠。”现场演示的技术人员介绍道。

“碰撞试验的目的关键在于收集数据,并不仅仅是汽车系统,其中还包括碰撞对车内人体产生的影响。”计量中心总监郭湘黔告诉记者,碰撞测试假人是用来模拟车祸对人体所造成的影响,是和真人一样大小的“玩偶”,不同假人分别模拟男性、女性以及儿童的身体,他们都有着自己的身高和身体比重,测试结果也将直接影响到汽车的安全系数评价结果。

“绝大多数交通事故都是转瞬之间发生的,了解这种霎那之间的详细过程非常重要。”郭湘黔告诉记者,通过汽车碰撞试验用假人传感器校准项目测试,可以获知碰撞冲击能量是怎样穿过车身作用在驾乘人员身体上,从而帮助设计研发更加安全的车辆。

此外,高标准的服务也让广电计量赢得了政府、企业的广泛认可。截止目前,广电计量获得国内外近30家汽车主机厂商第三方实验室认可,与知名车企围绕新能源、无人驾驶等领域开展多维度合作,为汽车行业智能化创新发展增添可靠技术动力。(完)

【延伸阅读】关于:广电计量

广州广电计量检测股份有限公司(以下简称“广电计量”,证券代码832462)是由“国营第七五〇厂”(广州无线电集团前身)的内部计量室改制发展而来,实验室成立于1964年,90年代以前主要为本企业内部主营业务配套服务。为求生存和发展,广州无线电集团于2002年5月将计量室改制成立了广州广电计量测试技术有限公司,重点转向市场开展社会化服务。

十多年来,广电计量不断改革创新,走出了一条快速发展之路,公司的经营状况发生了翻天覆地的变化,逐步成长为计量检测行业的知名品牌、一家国有控股的第三方计量检测机构:公司资产总额,由2002年改制初期的158万元增长至2017年14.3亿元,增长906倍,复合年均增长率57%;注册资本由2002年的100万元增长到目前的2.48亿元;公司营业收入,由2002年的294万元增长至2017年的8.1亿元,增长276倍,复合年均增长率45%;期间利润规模增长481倍,复合年均增长率51%。

公司技术服务能力,由2002年的只提供单一计量校准服务,拓展到可靠性与环境试验、元器件筛选和失效分析、电磁兼容检测、化学分析、食品检测、环保检测、产品认证、软件工程化服务、信息系统开发、咨询培训、测控仪器开发等综合化技术服务,其中计量校准、可靠性及环境试验、电磁兼容测试等业务线社会化服务规模排名行业前列。

公司人才队伍快速集结壮大,从2002年改制初的9人,到目前公司员工超过4000人,其中行业技术专家50余人,博士28人,硕士315人,本科占比近70%。

市场服务范围不断扩大,从起步初仅在广州开展业务,到目前走向全国,已在全国建立了21个综合性计量检测基地,50多家分子公司,初步构筑了覆盖全国的服务网络。

服务产业从当初主要为通信行业提供校准服务,发展到现在,可为国防军工、航空航天、轨道交通、汽车、通信、电力、石化、食品、农业、环保等国民经济重要行业领域提供综合技术服务。

往期回顾 + 全部