【创新连线·日本】DNA适体药有望提高药效20倍;新型检测法可鉴别单个流感病毒

2018-12-06 10:26:10 来源: 科技日报 作者: 日本科学技术振兴机构

DNA适体药有望提高药效20倍

埼玉大学斋藤伸吾教授和东京大学吉本敬太郎准教授的研究小组开发出一种新技术,利用人工合成DNA作为治疗药物,可使药效比以往提高约20倍。

他们设计的DNA被称作“DNA适体”,是由几十个DNA碱基组成的片段,能强化与致病细胞表面受体(蛋白质)的结合强度,发挥治疗作用。

适体比抗体更小,可标记细胞内的物质,是目前新型治疗药物的研发热点。DNA适体有望作为药物使用。除了改变结合点长度等以获得更高效的DNA适体,研究人员也在考虑应用于其他蛋白质的DNA适体。

新型检测法可鉴别单个流感病毒

大阪大学与东京工业大学的一个联合研究小组开发出一种新型单个颗粒检测法,利用纳米孔传感器和AI技术结合,可高精度鉴别出单个流感病毒的类型(A型、B型、A亚型)。

迄今为止鉴别流感类型的方式,是由专业人员目视判断免疫层析检测试剂盒中是否出现标记物。这种方法在病毒数量较少的感染初期很难判断,准确率还取决于检测人员的个人能力。研究小组采用纳米孔检测法,即测量超薄氮化硅薄膜上设置的纳米孔中通过的离子电流,成功检测出了单个流感病毒。该方法在离子电流信号解析中运用了基于机器学习的图案识别技术。

(本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编:本报驻日本记者 陈超)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

中国农学会与光明网“科...

12月5日上午,“科普中国共建基地——基因故事”项目在光明网正式启动,中国农学会将联合光明网组建农业科研...

北京国际设计周举行

设计不但具有大量创新元素,而且让人们的生活更美好和便捷。2018北京国际设计周设计博览会日前在北京举行,...

“智慧工地建设”成就特...

虽已是寒冬,江苏句容抽水蓄能电站工程的施工现场仍热火朝天。在施工单位、中国能建葛洲坝二公司近日举行的...

首届粤港澳大湾区长三角...

国家超级计算深圳中心、上海超级计算中心12月5日联合举办第一次粤港澳大湾区和长三角先进计算应用创新论坛。...

聚焦太湖治理  无锡...

聚焦太湖治理 无锡打造河湖治理升级版。聚焦太湖治理 无锡打造河湖治理升级版。近年来,围绕水生态

科报集萃 更多>>

中国通用技术集团与绍兴...

中国通用技术集团党组副书记、总经理陆益民表示,中国通用技术集团将进一步加大在绍兴市投资力度,加快推

中国商业返回式卫星有望...

我国正在研发的“可重复使用返回式空间环境利用卫星”(以下简称“新一代商业返回式卫星”)平台与现有空

中委广东石化2000万吨炼...

中国石油5日宣布,总投资654亿元的中委广东石化2000万吨炼化一体化项目正式启动建设。这是中国石油一次性投...

第五届中俄工程技术论坛...

由中国科协、俄罗斯科学工程学会联合会主办的“第五届中俄工程技术论坛”近日在四川省遂宁市召开。