所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

将太阳光调暗也很难逆转全球变暖 “扰动平流层”给地球降温并不靠谱

据英国《泰晤士报》近日报道,美国哈佛大学和耶鲁大学的科学家计划明年上半年进行一个名为“平流层控制扰动实验”的项目,届时,他们将向美国西南部上空发射一个可操纵的气球,通过气球释放1公斤碳酸钙的小团烟雾,然后测量这些烟雾如何分散光线和改变平流层的化学状态。

2018-12-05 09:36

降低着陆器成本 推动商业航天发展:NASA选中9家私人企业“组团”探月

北京时间11月30日凌晨3点,美国国家航空航天局(NASA)召开新闻发布会称,9家公司“雀屏中选”,将在“商业月球有效载荷服务”(CLPS)计划的框架下,与NASA签订合同,设计和建造月球着陆器,将NASA的科学有效载荷送到月球表面,以进一步揭示“月亮女神”的神秘面貌。

2018-12-05 09:33

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微生物学》上的一项研究显示,科学家们在国际空间站内,发现了一些肠杆菌(Enterobacter)的菌株。惊人的是,这些细菌与最近在一些医院中发现的机会性传染性病菌相似。

2018-12-05 09:26

自动驾驶车与环境高效互动才敢上路——访诺丁汉大学中英地理空间信息联合研究中心主任孟晓林

据预测,未来10年英国自动驾驶汽车产量将出现巨大增长。今年7月英国交通部在一份声明中称,“预计到2035年自动驾驶车辆销售额将达到520亿英镑”。2017年11月,英国财政大臣哈蒙德提出把发展自动驾驶汽车(英国官方文件称为“互联和自动汽车”,简称CAV)产业作为脱欧后保持经济增长的重要举措,决心使英国处于该领域的全球最前沿,并在研发、道路测试和法规修订等方面加紧布局。英国创新署(Innovate UK)则围绕“如何更安全、更有效地使用道路”部署了一系列研发项目。日前,科技日报记者就此采访了多年来一直参与这些项目的诺丁汉大学中英地理空间信息联合研究中心主任孟晓林教授。

2018-12-05 09:19

人工智能预防轻生悲剧

近日,2018中国数字医学高峰论坛在海南博鳌成功举办。与会者全方位探讨了当前人工智能(AI)技术在临床医疗应用中的前沿技术、理论标准、发展趋势和实践经验。荷兰阿姆斯特丹自由大学教授、首都医科大学脑保护高精尖抑郁症人工智能创新团队首席科学家黄智生主持大会主旨论坛,并介绍了“抑郁症知识图谱及其应用”的最新研究成果。会后,科技日报记者对黄智生教授进行了专访。

2018-11-28 10:38

蓝花楹宁静深远 阿根廷热议未来——阿根廷外长福列:我们已为G20做好准备

近日,阿根廷外交部长豪尔赫·福列就即将召开的阿根廷G20峰会接受记者的联合采访。福列表示,举办G20峰会是独一无二的让世界了解阿根廷的机会,在过去的一年多时间里,阿根廷已经为举办G20领导人峰会做好了准备。

2018-11-27 09:40

好处多多 价格不菲 联合监管:“人造肉”即将端上美国人餐桌

据美国《科学》杂志近日报道,实验室培育的肉类产品,俗称“人造肉”,很快就会出现在美国人的餐桌上。美国农业部和美国食品药品管理局(FDA)近日宣布,他们将联合对这种肉类的生产进行监督,以便其可以被安全地出售给全国各地的消费者。

2018-11-26 13:23

俄罗斯:强化顶层设计 发展军民两用技术

众所周知,相对民用工业与技术,俄罗斯国防科技与工业水平较高、基础较厚。俄罗斯国防工业走的是从“扬军抑民、军工优先”的体制到军民互动的发展道路。苏联解体以后,俄罗斯很快开始大刀阔斧的军民一体化改革,强调在优先满足国防需求的前提下,大力推进军民结合和发展军民两用技术,建立军民融合的科技创新体系。

2018-11-23 09:24

以色列:民为军用 寓军于民

在近日举行的2018年以色列国土安全和网络会展上,以色列国营公司和私营企业联袂登场,横跨无人机攻防、保密通信、网络保护、基础设施安全、金融安全技术等项目,展示了以色列当今军民技术融合的各项成果。会展组织者表示,这些成果的取得,获益于政府、科技界和工业界的共同努力,同时以色列愿意与各国分享其成功的经验,创造更和平的环境。

2018-11-21 09:23

乌克兰:“军转民”留火种 “民参军”露头角

继承了苏联庞大军工体系的乌克兰国防工业,在近30年的发展中为保存技术实力,开拓国际市场,满足新形势下乌克兰内忧外患的国防需要,在军事优先的原则下走出了一条从辉煌到迷离的军民融合发展之路。不过,“军转民”政策还是为乌克兰保存了军事工业“火种”,而且近年来“民参军”也开始崭露头角。

2018-11-20 07:41

美国DARPA:自带军民融合基因

DARPA是“美国国防部高级研究计划局”的缩写。这个成立于上世纪50年代的军方机构,专门负责组织、协调和管理美国国防重大科技攻关项目,通过原始概念创新,引领武器装备发展,以避免他国“技术突袭”,并确保美国长期保持其他国家“望尘莫及”的技术优势。

2018-11-20 07:10
专题 更多>>
国内 更多>>

首届中国经济传媒大会在...

在隆重庆祝改革开放40周年之际,以报道中国经济发展为己任的经济媒体负责人,12月8日齐聚我国新一轮对外开放...

国际技术挖掘会议首次落...

12月6日,2018“国际技术挖掘会议”在浙江省桐乡市乌镇举行。会议由中国科学院曼谷创新合作中心、桐乡市人名...

科报集萃 更多>>

卢煜明院士牵手金域医学...

8日,由中国出生缺陷监测中心倡导与支持,金域医学联合中华预防医学会出生缺陷预防与控制专委会、中华临床实...

哈工程校友2000万资助母...

在当天的“感恩有你”2018哈尔滨工程大学社会奖助学金颁奖典礼暨捐赠仪式会上,杨云春捐款2000万元回报母校...

哈工程数百学子分获社会...

12月7日,“感恩有你”2018哈尔滨工程大学社会奖助学金颁奖典礼在哈工程启航剧场举行,此次哈工程共评出18项...

山西100个村和社区有了智...

12月7日,山西省委政法委、省委依法治省办在太原举行智慧法律顾问机器人发放仪式,为承担山西乡村法治建设试...