所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

吞噬“邻居”让自己变大 迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星系。天文学家一直怀疑,像银河系这样的大质量星系之所以随着时间的推移变得如此之大,是因为吞噬了周围更小星系的恒星。但新研究表明,小星系也有“大胃口”。西班牙科学家报告称,他们或许探测到了迄今最小的“食人族”星系——“六分仪座”(Sextans)矮星系,这是银河系的一个卫星星系。

2018-10-15 08:33

本届诺奖得主“牛”在哪儿?——专业数据分析给出论文背后的干货

万众瞩目的诺贝尔奖陆续揭晓,引起了学术界的热议:有赞叹两位女性科学家获得诺奖,有遗憾中国学者与诺奖失之交臂,还有感叹物理学两位获奖人凭借发表在影响因子并不高的期刊上的论文而斩获诺奖。在此,我们从文献计量学的角度,来分析本届诺奖得主的引文影响力,看一看他们到底“牛”在哪里。

2018-10-08 09:40

大脑发育过程中存在大量DNA变异

美国桑福德—伯纳姆·普利比斯医学发现研究所研究人员24日在美国《国家科学院院刊》上发表论文称,他们利用自己开发的一种新的单细胞分析方法,发现在小鼠大脑发育阶段,脑细胞中存在的数千个此前未知的DNA变异,这为进一步了解大脑机制提供了新线索。

2018-09-26 22:16

追踪超过六百万颗恒星的运动 盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通过追踪银河系中超过600万颗恒星的运动,盖亚望远镜发现,恒星群按照不同的路线绕银河系中心运动。这种不统一的旋转模式,被认为是数亿年前一个较小的卫星星系在附近穿过时,发生的“小碰撞”搅动银河系的结果。

2018-09-21 07:15

南非洞穴出土迄今最古老画作 石器时代“井”字纹距今约七万三千年

据英国《自然》杂志和《独立报》网站12日报道,一个国际考古学家团队最近在南非挖掘出一块石头,其上绘制的一幅红色交叉“井”字图案,极可能是人类迄今已知的最早画作。

2018-09-14 18:14

以色列研发出全自主类蝙蝠机器人 依靠声呐系统感知环境并导航

以色列特拉维夫大学日前表示,受蝙蝠启发,研究人员开发了一种完全自主的地形机器人,它能像蝙蝠一样发出声音并分析回声,以识别、绘制和避开户外障碍物。研究人员认为,声音导航在未来机器人的应用方面拥有巨大潜力。

2018-09-14 18:01

木星不同深度磁场图首次绘成 可能讲述一个全新的故事

根据英国《自然》杂志近日发表的一项行星科学研究,美国哈佛大学团队报告了对木星磁场的测量,并绘制出了木星不同深度的磁场图。研究人员分析该图发现,木星的磁场很可能和所有已知的行星磁场都不一样。

2018-09-10 09:02

体内细胞编程让伤口长出健康皮肤 大面积烧伤或不再依赖整形手术

美国索尔克研究所开发出一种新技术,能够将开放性伤口处的间充质细胞直接转化为新的皮肤细胞,以治愈皮肤损伤。实验中,他们成功重生了小鼠伤口处的皮肤。研究人员5日在《自然》杂志上发表论文称,这一新技术或可使治疗大面积皮肤溃疡不再依靠复杂的整形手术。

2018-09-07 19:29

德国致力优化稀土使用 新方案可使电动机上稀土用量减少五分之一

为了更有效地利用宝贵的稀土材料,德国弗劳恩霍夫协会下属的8家研究所联合开发出了优化稀土使用的解决方案,包括优化制造工艺、回收方法和可替代稀土的新材料。以电动机为例,采用新解决方案可使稀土材料用量减少五分之一。

2018-09-06 09:11

激活蛰伏千年生化反应 提高半人工光合作用效率:氢化酶有望革新可再生能源系统

据英国剑桥大学官网3日报道,该校研究人员使用半人工光合作用探索生产和储存太阳能的新方法:利用太阳光、酶和人造技术,将水转化成为氢气和氧气。这种无辅助太阳能驱动水分解技术可用于革新可再生能源生产系统。

2018-09-05 09:33

NASA迄今最大零压力气球成功试飞 创纪录漂浮至四点八万米高空

美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,足球场大小的科学气球“Big 60”于8月份成功试飞。作为迄今最大的零压力气球,其漂浮至创纪录的15.9万英尺(约4.8万米)高空,允许搭载有效载荷进行实验飞行长达8小时。

2018-09-04 09:19
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...