所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

向平流层注入气溶胶,影响好坏相抵

据英国《自然》杂志8日发表的一篇地球工程最新研究,美国科学家通过数据分析及对地球系统建模发现,人类为应对气候变化而向平流层注入气溶胶的做法,或不可行,因为其对作物产量的影响很可能好坏相抵,因而无法缓解气候变化对全球农业和粮食安全构成的威胁。

2018-08-10 09:48

固氮能力,玉米也可以有

7日发表在《公共科学图书馆·生物学》 期刊上的一篇研究论文介绍的一个玉米品种,能够和细菌构建和谐关系,从空气中获取植株生长所必须的氮。研究人员表示,如果传统玉米品种也能获得这种固氮能力,将有力推动玉米种植业的发展。

2018-08-10 09:27

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质量约为木12倍的行星在离地球约20光年的地方独自流浪,其并不依附于任何恒星,是使用射电望远镜发现的首颗此类天体。该行星的大质量和大磁场强度对科学家来说仍是未解之谜。

2018-08-08 07:29

温顺还是有攻击性,与基因有关

据英国《自然·生态与演化》杂志6日在线发表的一项遗传学研究,来自美国和丹麦研究机构的团队展开赤狐基因测序,揭示了与其温顺行为和攻击性行为有关的基因。以赤狐为对象进行研究,将有助于阐明社会行为(包括人类行为障碍)的遗传基础。

2018-08-07 09:51

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来自非洲西北部的陨石进行分析,追溯出其历史距今已45.65亿年,是迄今记录的最古老的火成陨石。而太阳系形成于46亿年前,科学家因此认为,新陨石能向我们讲述太阳系幼年时发生的故事,进一步揭示太阳系的形成之谜。

2018-08-07 09:44

含硼蓝钻形成于地下至少六百六十公里处

据英国《自然》杂志1日发表的一项最新研究,科学家通过数十万种样本的筛查,认为含硼蓝钻可能是有史以来来源最深的钻石之一。它们确定形成于至少660公里的地下深处,这里属于地球内部名为下地幔的部分,其地球化学历史将有助于揭示地球的地壳物质循环程度。

2018-08-03 09:14

美科学家发现新几何形状“盾片状”

我们的世界由优雅的形状组成,有正方形、矩形、球形、棱形等。但有时候,这些形状并不能填满大自然的游戏板。据美国趣味科学网站7月30日报道,美国科学家发现了一种新形状“盾片状”(scutoid),填补了这一空白。新形状能让动物的上皮细胞有效堆积,从而节约能耗。

2018-08-03 08:57

全新硅芯片能精准分发光信号

据物理学家组织网近日报道,美国国家标准与技术研究院(NIST)的研究人员研制出一种硅芯片,它精准分发光信号的能力,为未来的神经网络研究提供了一种潜在设计方法。

2018-07-31 09:20

半导体晶体中发现新型准粒子

英国《自然》旗下《通讯·物理》杂志日前发表了一项物理学新成果:德国科学家描述了一种在高质量半导体晶体中发现的新型准粒子——“Collexon”,其可以印证准粒子存在的材料所表现出的独特光学特征,以及不同寻常的物理特性,而这些特点对基础科学和应用科学都非常重要。

2018-07-30 09:20

热带生态告急!《自然》呼吁救命

英国《自然》杂志25日发表多篇论文合集,集中探讨了热带地区科学和社会挑战以及筹划中的解决方案。其中综述文章研究了本地和全球胁迫因子对热带地区生态系统造成的破坏,包括土地利用变化、污染和气候变化等。文章警告称,如果不即刻果断行动,热带地区生物多样性丧失的风险将会显著增加。

2018-07-27 09:24

最多三十分钟!生物塑料制造过程提速

瑞士科学家在24日的英国《自然·通讯》杂志上报告了一种生产塑料聚合物的新方法,可以获得与传统塑料特性相似、但是更可持续的生物塑料,且过程仅需30分钟。这项研究表明,基于可再生资源的生物塑料——瓶级聚乙烯呋喃酸酯,已能够在超短时间内获得。

2018-07-26 09:31
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...