所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

胰腺癌患者组织耗损机制揭示

英国《自然》杂志20日发表了一项癌症学最新成果:美国科学家揭开了胰腺癌患者组织消耗的机制。研究表明,胰腺外分泌功能的改变,很可能是胰腺癌患者脂肪组织和骨骼肌消耗的原因。

2018-06-22 08:25

新技术一天组建一个新基因

据美国《科学》网站18日报道,美国科学家借助模拟人体复制自身DNA方式的新技术,让组建新基因变得更快更便宜。研究人员称,一天组建一个新基因很快将成为现实,未来有望快速重写微生物的基因,迅速合成新药和燃料,也能在存储领域“大展拳脚”。

2018-06-21 11:45

数百微生物基因组草图绘成

英国《自然》杂志14日在线发表的一项微生物学最新成果,美国科学家团队绘制完成数百个非培养且未被研究过的微生物基因组草图,并鉴定出了一千多个生物合成基因簇。研究表明,土壤中的细菌极有可能代表了一种有待开发的新型抗生素,以及其他药用化合物的来源。

2018-06-15 09:16

宇宙异常微波辐射来源首次确认

据英国《自然·天文学》杂志11日在线发表的一项研究成果,天文学家在观测14颗炙热的年轻恒星系统原行星盘时,发现了宇宙异常微波辐射(AME),并确定恒星周围纳米大小的旋转金刚石,正是异常微波辐射的来源。这是首次清晰地探测到来自原行星盘的异常微波辐射。

2018-06-13 09:41

“创生之柱”内磁场首现 或揭示恒星形成奥秘

据物理学家组织网近日报道,英国天文学家领导的国际团队首次发现并绘制出太空中最著名的天体结构之一——“创生之柱”内极其微弱的磁场。这一研究有助于解释恒星如何形成,并揭示“创生之柱”背后的奥秘。

2018-06-12 09:18

慢动作回放让足球判罚更严厉

美国心理学科学协会的开放获取期刊《认知研究:原则与启示》9日发表的一项研究发现,足球裁判在观看慢动作视频时给出的判罚,比观看正常速度视频时更严厉。

2018-06-11 09:13

“朱诺”号收集了一千六百多个木星“哨声”

英国《自然》杂志和子刊《自然·天文学》杂志6日同时发表两篇天文学论文,报道了美国国家航空航天局(NASA)“朱诺”号探测器所揭示的关于木星闪电分布和发生频率的新见解;并公开了迄今最大规模木星闪电“哨声”数据库,其获取的信号是当年“旅行者1号”记录的10倍。

2018-06-08 09:09

人类血浆蛋白质组遗传图谱公开

英国《自然》杂志6日发表了一项遗传学最新成果:剑桥大学研究团队量化了人体血浆中的3000多种蛋白质,成功绘制出人类血浆蛋白质组遗传图谱,其中89%前所未知。该研究发现的遗传变异与个体蛋白水平之间的联系,或意味着可以借此鉴定出新的治疗靶点,并将现有药物用于治疗新的疾病。

2018-06-07 09:23

“黎明”号将搜集谷神星图像和数据

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,“黎明”号(Dawn)探测器正前往其有史以来最低轨道,近距离研究太阳系最小的、也是唯一位于小行星带的矮行星——谷神星(Ceres),研究结果将有助我们进一步了解太阳系。

2018-06-06 10:04

NASA新目标:厘清日光层如何保护地球

据美国国家航空航天局(NASA)官网3日消息,NASA计划于2024年发射航天器“星际测绘与加速探测器”(IMAP),对穿越日光层流向地球的高速粒子——外太阳系太阳风进行采样、分析和测绘,从而帮助科学家更好地理解日光层的边界,以及其如何保护包括地球在内的太阳系天体。

2018-06-05 07:58

迄今有鳞动物最古老“祖先”认定

根据英国《自然》杂志近日发表的一篇古生物学论文,科学家确定了所有有鳞动物的最古老“祖先”,其生活在中三叠纪——大约2.4亿年前,在爬行动物历史中处重要位置。该研究同时认为,有鳞动物的起源和双孔亚纲爬行动物的分化,可追溯到二叠纪/三叠纪大灭绝之前,即约2.52亿年前。

2018-06-04 09:10
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...