中关村国家知识产权制度示范园区成立15周年丨联想:全球有效专利资产超2万6千件 以价值驱动全面发展

2018-11-20 13:19:18 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 马嘉悦 李忠明

今年是中国改革开放四十周年,中关村园区设立30周年,也是中关村国家知识产权制度示范园区成立15周年。今天的中关村,正一步步从“中国硅谷”成长为“世界的中关村”。

截至2017年底,中关村示范区累计共有13000多家企业申请过专利,累计申请专利逾40万件;示范区企业拥有有效发明专利8.06万件,占北京市企业同期有效发明专利量的64.0%;每万名从业人员发明专利拥有量达到307.7件。

2003年,中关村国家知识产权制度示范园区正式挂牌成立,标志着中关村成为全国首家也是目前唯一一家经国务院批准成立的国家级知识产权制度示范园区。历经十五年发展探索,打造出了知识产权引领创新发展的“中关村模式”,知识产权事业的发展取得了显著成效。

中关村国家知识产权制度示范园区成立15周年之际,国家知识产权局、中关村知识产权促进局带领中国科技网走进了联想集团,听听作为知识产权保护的“排头兵”,联想的国际化之路。

两次重量级收购  联想走向多元化、全球化

1984年,在北京一间空徒四壁的传达室里,联想诞生了。34年后的今天,这家当年的中国小公司,已跃然成为一个真正意义上的全球化企业。联想集团现有6万名员工,分布在全球60多个国家,使用着40多种语言进行沟通交流。联想已然扎根中国、美国和欧洲的文化土壤,正如它的多个运营总部分别位于北京、美国北卡罗来纳、巴黎和香港。

联想知识产权总监、全球法务陈媛青

这一大部分得益于联想完成的两次重量级收购——对IBM X86服务器业务和对摩托罗拉移动业务的收购。联想知识产权总监、全球法务陈媛青说:“收购并不是一个简单的过程,尤其对于专利来讲。”

“收购的过程不仅要求我们熟知国外的相关法律法规,同时要考虑双方在文化方面的差异,收购后还需对现有资产、人员、技术等方面的资源进行有效整合,这些对于企业而言是一个很大的挑战。幸运的是,联想经过良好的消化,成功的完成了两次收购。”陈媛青说。在多个国家同时发展,利用全球布局开展业务,联想创造出一种博采多国众长的文化,走出了自己的多元化、全球化之路。

成立知识产权评审委员会  百位专家把关专利质量

截止目前,联想全球有效专利资产超过2万6千件,中国专利发明专利授权量连续两年位列全国前十。陈媛青表示,联想的发展得益于良好的知识产权体系在公司内部的稳步推进,中关村国家知识产权制度示范园区也在不断提升自己的运营效率,帮助企业在资质审核、流程管理等方面提供更为全面的政策支持。

联想专利墙

2005年,联想成立了一个由技术专家组成的知识产权评审委员会,和自身的知识产权团队一起对全球提出来的创新idea做评审。

经过十多年的发展,评审委员会已由最初30多人,发展到拥有一百多位专家。在评审的过程中,专家不仅判断创意是否值得去投资去做专利申请,更重要的是专家会对有潜力的创意提出完善建议,或者在可深入再挖掘的技术方面,提出建议。

陈媛青说,“评审委员会还负责管理梳理已授权专利资产。我们的专利不是申请下来后就束之高阁,评审委员会将定期梳理专利,以确保专利质量以及发挥其价值。”

知识产权战略与公司发展战略紧密结合

陈媛青介绍,联想的专利战略或者说知识产权战略,是跟公司的发展战略紧密结合的。因为联想始终认为知识产权的最终价值是推动公司的业务发展,所以在公司不同的发展阶段,知识产权战略有所不同。

2001年,联想专门成立一个团队来管理全球的知识产权业务。2001到2005年间,团队的核心目标就是搭建体系,积累数量,专利数量的积累有效支持了公司在国内pc业务的发展。

“全球化的公司”是联想管理层秉承已久的战略决策。为绘制国际化蓝图,2005到2010年,联想专利战略聚焦提升质量,服务PC业务安全出海。2010年以后,联想再次调整知识产权战略:以终为始,价值驱动。联想今天全球化的成功来之不易,为融合多元化差异联想人做出了巨大努力。

目前,联想全球有效专利资产主要分布在中国、美国、日本、欧洲、韩国等国家和地区,全球化程度较高。经历了从数量积累到提升质量到价值提升的战略发展过程,目前联想专利数量以每年千件级的速度稳定增长。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华

时评

更多>>