• 科技成果转化是科技转变成现实生产力的重要途径,是创新驱动发展的基础,是科技支撑供给侧结构性改革的关键举措。改革开放40年来,以科技成果转化为纽带,我国科技与经济脱节现象得到有效缓解,科技成果转化的政策、市场和服务环境得到不断优化。

    作者: 2018-11-29 13:07:36
  • 近一年的时间里,针对校外培训机构的各类乱象,教育机构、主管部门连续下发多条文件,打出“组合拳”。11月26日,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门联合发文,要求2018年底前不能存在无证无照还在开展培训的机构。

    作者:杨 仑 2018-11-29 13:13:59
  • 互联网巨头的每个动作,都会拨动市场的神经。近日小米科技有限责任公司(以下简称小米)财报中的一颗“彩蛋”,引起市场热议:小米宣布与美图手机达成一份最长可达30年的战略合作,美图品牌手机将由小米负责研发、生产及推广;而小米则获得了美图的影像技术与美颜算法。

    作者:杨 仑 2018-11-28 09:29:02
  • 基因编辑婴儿的出生震惊了科学界。122位科学家联名谴责,称“此项技术早就可以做”,不做的原因是巨大的风险和伦理问题。出于慎重,学界公约规定,只用即将销毁的人类胚胎做短期试验。而贺建奎副教授的研究,就像堵车时,独自在空旷的应急车道全速前进,必然遭人指斥。

    作者:高 博 2018-11-27 09:12:35
  • 科技与经济“两张皮”问题,是制约科技创新提升的顽瘴痼疾所在。习近平总书记指出,“要解决这个问题,就必须深化科技体制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,处理好政府和市场的关系,推动科技和经济社会发展深度融合”。坚持科技与经济融合发展的观点,我称为“融合论”,是学习和实践习近平关于科技创新的重要论述必须把握的一个重点。

    作者:周国辉 2018-11-26 10:12:05
  • 临近年底,颁奖礼、总结大会换着花样地来了,各类大赛也宣告进入收尾阶段。最近持续收到几份科技赛事的闭幕式、颁奖礼邀请,才发现我们身边的科技大赛还真不少,赛事水平也相当不错,比赛形式也是推陈出新,但论起普及度和广泛性就值得商榷了。

    作者:李 艳 2018-11-26 10:13:39

从技术合同法到科学技术进步法,从科技成果转化法到科技成果转化“三部曲”,40年来,我国不断完善有利于科技成果转移转化的政策环境,发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,推动建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系,促进...

科技与经济“两张皮”问题,是制约科技创新提升的顽瘴痼疾所在。习近平总书记指出,“要解决这个问题,就必须深化科技体制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,处理好政府和市场的关系,推动科技和经济社会发展深度融合”。坚持科技与经济融合发...

二十世纪下半叶与二十一世纪前二十年,世界范围内的大事件,无疑是当代中国的全面崛起...

8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究在西藏拉萨启动,习近平总书记致信祝贺,可想...