职业选择那么多 何必“国考”一条路

2018-12-06 09:19:18 来源: 科技日报 作者: 唐 婷

教育时评

12月2日,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试,即俗称的“国考”在全国900多个考点同时举行。据报道,此次“国考”计划录用1.45万余人,92万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为63∶1。

过去人们常说高考难,将之形容为千军万马过独木桥。有专家指出,恢复高考以来,我国高等教育实现从精英教育到大众化教育的飞跃,录取率也从最初的100个人录取5人左右上升至70多人。相比之下,”国考”竞争的激烈程度可见一斑。

公务员工作稳定、体面、有前途……这或许是大家选择参加“国考”的动因。对个体而言,不管出于什么原因,都有选择职业的自由,这本无可厚非。但当“国考”热成为一种社会现象时,它所折射的群体的职业观值得深思。

公务员只是职业选项之一,报考需理性。“具有大专以上文化程度”是“国考”报名条件之一,这意味着走进考场者都接受过高等教育。他们中有应届毕业生,也不乏有基层工作经历者。总体而言,有着良好教育背景的他们,可以有更为多元的职业选择。

可能很多人是经过了深思熟虑才选择参加“国考”,但不排除有部分考生是抱着“随大流”的心态去试一试。而只有对自己的能力和兴趣,以及即将从事的职业都有着清醒的认识,才能做出理性的职业选择。

理性的职业选择建立在正确的职业观上,职业观的形成需要时日。对于即将走向社会的高校学生,高校应在职业生涯规划上给予他们更多的指导。

高校一般设有就业创业指导中心,但在其官方网页上,更多的是各种招聘信息的发布。事实上,并不是到了就业环节,才需要对学生进行相关的指导和帮助。如果能早一点帮助学生进行合理的职业规划,他以后的职业生涯就能少走一些弯路。

应该对社会中存在的“学而优则仕”的风气予以思辨。任何一种职业观都不是凭空产生的,都有着现实的土壤。其实,“学优”和“入仕”之间并没有必然的关联。但一些人对此有误解。

一方面,作为人民公仆,公务员的初心理应是为人民服务,而不是为了个人的“入仕”。另外,每个人都有自己擅长的一面。你可以成为学有专长的技术专家,也可以成为优秀的行政管理者。职业生涯是一个相对漫长的过程,向上攀登的通道有很多,并非是只有“国考”这一条道。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

中国农学会与光明网“科...

12月5日上午,“科普中国共建基地——基因故事”项目在光明网正式启动,中国农学会将联合光明网组建农业科研...

北京国际设计周举行

设计不但具有大量创新元素,而且让人们的生活更美好和便捷。2018北京国际设计周设计博览会日前在北京举行,...

“智慧工地建设”成就特...

虽已是寒冬,江苏句容抽水蓄能电站工程的施工现场仍热火朝天。在施工单位、中国能建葛洲坝二公司近日举行的...

首届粤港澳大湾区长三角...

国家超级计算深圳中心、上海超级计算中心12月5日联合举办第一次粤港澳大湾区和长三角先进计算应用创新论坛。...

聚焦太湖治理  无锡...

聚焦太湖治理 无锡打造河湖治理升级版。聚焦太湖治理 无锡打造河湖治理升级版。近年来,围绕水生态

科报集萃 更多>>

中委广东石化2000万吨炼...

中国石油5日宣布,总投资654亿元的中委广东石化2000万吨炼化一体化项目正式启动建设。这是中国石油一次性投...

第五届中俄工程技术论坛...

由中国科协、俄罗斯科学工程学会联合会主办的“第五届中俄工程技术论坛”近日在四川省遂宁市召开。

GES2018未来教育大会圆满...

12月5日,GES2018未来教育大会(以下简称“GES大会”)闭幕。本届大会共邀请了来自26个国家的180位演讲嘉宾...

我国已启动512位老科学家...

近日,老科学家学术成长资料采集工程(以下简称“采集工程”)2018年度捐赠仪式在京举行。中国科协党组副书...