我国首个人工智能探地雷达“地下鹰眼”,守护城市空间安全

2018-11-28 15:18:02 来源: 北京日报客户端 作者: 王谌

27日,中国航天科工三院35所发布了名为“鹰眼-A”的新型探地雷达。该成果是我国首个全阵列式三维体制的探地雷达,实现了人工智能技术在地质探测领域的应用,管线智能检测正确率已超过90%,误报率小于5%,其地下空间一体化巡检能力,将有助于提升城市空间精细化管理水平。

鹰眼-A一体化巡检系统

伴随着城市化进程,地下空间安全问题日益凸显,越来越多的管线和路面面临老化问题,潜藏着路面塌陷、燃气管线泄露等危险。日前举办的“2018中国国际城市管线展览会”透露,仅今年7至10月四个月内,国内共发生地下管线事故160余起,路面塌陷事故60多起,多起事故造成了重大人员伤亡和财产损失,10月内即造成8人死亡、14人受伤。

该新型探地雷达依托军转民技术,能够快速、全面、精准地“透视”城市地下多材质市政管线、油气管线信息,以及城市道路空洞、疏松、富水等土体病害信息。可以实现地下6米内三维数据的采集与存储、厘米量级的探测间隔和毫米级大地坐标测量。

“鹰眼-A”攻克了国内的阵列探测难题,真正从工作机制上实现了阵列式探测。项目负责人张鹏介绍,“鹰眼-A”采用多发多收工作体制,多部发射机顺序发射超宽带电磁脉冲,多部接收机同步接收,结合阵列信号处理技术,在雷达运动过程中同时分别形成平行和垂直(正交)于运动方向的多条测线,克服了传统的单通道/多通道探地雷达只能在运动方向形成一条或多条测线弊端,大大提升了探测效率,实现了地下三维信息的实时采集。

张鹏说,即便在要求最为严苛的地下空间详查中,“鹰眼-A”相较于常见的由人工操作的单通道雷达,探测耗时可缩短80%;相较于车载拖曳的非阵列式探地雷达,探测耗时可缩短50%。

“鹰眼”系列探地雷达还加载了人工智能处理系统,能够自主检测、识别并标记多类主要地下异常信息,完成如地下管线、道路土体病害信息的解释,并即时生成通用结果“报文”,大大缩减了人工数据分析工作量以及人工判读的主观性,提高了数据解释效率、准确度和置信度。该所科技委主任焦晓亮介绍,人工智能技术在我国地质构造自动分类、识别领域的研究较少。航天35所作为军工领域较早开展人工智能技术研究的研究所,借助专业优势,率先实现了人工智能技术在地质探测领域的应用,并已经在地下管线智能检测上获得突破。

此外,该新型探地雷达还可根据地下空间探测需求实现“功能+”,可在一体化巡检车,配备多型智能传感器,如激光燃气传感器等,通过检测空气中燃气浓度,结合雷达探测得到的地下管线信息,定位泄露管线。地下空间一体化巡检也是智慧城市管理的趋势,“鹰眼-A”可实现大地坐标与地下空间信息的融合,获取的地下空间信息可实时动态接入“智慧管网”或“城建大数据”等平台,通过数据共享和集成,实现城市空间地上地下“一张图”管理,提升我国城市空间精细化管理的水平。

据悉,航天35所同期研发的“鹰眼”探地雷达系列还有“鹰眼-M”多通道探地雷达、“鹰眼-S”单通道探地雷达、“鹰眼-TW”穿墙式救援雷达及用于地铁修建的“鹰眼-UD”型大深度探地雷达。其中,“鹰眼-UD”已实现地下异常体23米超前预报。

记者 王谌

编辑 刘伟利

来源:北京日报客户端



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

VOC+赋能品牌渡过“新冬...

12月12日,由车质网和凯睿赛驰咨询(Car Research)联合...

「中国那些事儿」美媒:...

据美国CNBC新闻网报道,近日在广州举行的“东西方科技对...

上海向海内外首次征集人...

上海人工智能应用场景建设实施计划12日正式发布,这是全...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...

我们有责任让下一代知道...

2018年11月26日,“人工智能通识教育”全国学术研讨会在...